专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2013年吴阶平医学奖获奖者 郑静晨院士

发布时间:2018-04-04 浏览次数:467

郑静晨(1959年9月),灾害救援医学专家,中国工程院院士,现任武警总医院院长,中国国际救援队副总队长兼首席医疗官。

 

    灾害医学救援是世界各国高度重视的重大课题,我国政府确立武警为国家专业救灾部队,郑静晨作为这支部队的医学领军人物,为增强我国灾害应急救援能力,提高国际人道主义声誉,保护人类安全与健康做出突出贡献。郑静晨是我国灾害救援医学的主要开拓者之一,主持构建了灾害救援医学工程体系。建立了新学科灾害救援医学;以灾害救援医学理论为指导,根据救援现场实际需求,主持研发了现场医院快速部署系统、专家远程医疗支持系统、复杂灾害环境下的救治技术、灾害心理治疗技术、灾害卫生防疫技术、航空医疗后送技术,建立了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。完成重大自然灾害医疗救援体系的创建及关键技术、装备研发与应用研究。郑静晨发起成立了中国国际救援队,这是我国唯一一支国家级综合型救援队。并作为副总队长兼首席医疗官,先后22次参加或组织了印尼、巴基斯坦、海地、汶川、玉树、新疆、雅安等重大救援行动,救助伤员4.6万余人次,成为出队次数最多、施救范围最广、救治人数最多的救援队。他带领的这支队伍,凭借强大完善的综合能力,2009年通过联合国“国际重型救援队”考核验收。

 

    郑静晨共发表论文326篇,主编及参编专著6部,曾获得国家科技进步二等奖、省部级一等奖等各种奖项,并被国务院、中央军委记一等功。


share: