专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

关于吴阶平医学奖

发布时间:2017-04-05 浏览次数:633

吴阶平医学奖是在国家卫健委支持下,获得国家科技部批准的我国医药卫生领域的高级别奖项,吴阶平医学奖授予促进中国医学科学技术进步,为我国医疗卫生事业发展作出突出贡献的个人。


吴阶平是全国人大常委会原副委员长,著名医学家、教育家、社会活动家、中国科学院院士、中国工程院院士、中国泌尿外科的奠基人之一,为我国医药卫生事业的发展做出了杰出贡献。通过吴阶平医学奖的评选和奖励活动,将对弘扬吴阶平院士等老一辈医务工作者的高尚品德和为祖国医学事业无私奉献的精神,激励广大医务工作者勇攀医学科学技术高峰,不断提高临床医疗服务和管理水平起到积极的促进作用。


吴阶平医学奖由吴阶平医学基金会设立并管理。吴阶平医学基金会根据《国家科学技术奖励条例》和《社会力量设立科学技术奖管理办法》聘请专家、学者组成吴阶平医学奖评审委员会,评审委员会主席由全国政协副主席韩启德院士担任。


吴阶平医学奖候选人由具有推荐资格者推荐产生,评审工作坚持公开、公平、公正原则。获奖者经吴阶平医学基金会确认后颁发奖章、获奖证书和奖金。吴阶平医学奖每年颁发一次,每次颁发2人。

吴阶平医学奖的评选和颁奖活动自2007年开展以来,得到了社会各界特别是广大医务工作者的关注、支持和热情参与,取得了积极的社会效果。


吴阶平医学奖评审委员会主席韩启德院士在2016年度吴阶平医学奖颁奖大会的讲话中指出:一路走来,这个奖发展了,并且影响越来越大。当然,当年我们决定要把吴阶平医学奖办成中国的“诺贝尔医学奖”,说句实话,我认为现在还没有达到,我们的影响还差得很远,我们要努力把这个奖办得更好。我们的奖一定要起引领的作用,而不是追随的路子。我们可以把今天得了无数的奖,学术上已经有很大建树的专家评上奖,我们更要引领还没有被大家认识的、真正做出原始创新的获奖者。中国的科学技术发展到今天,我们应该有这个底气,我们可以评选出更加具有引领性的优秀人物。尽管可能有争议,甚至有强烈的批评,但是我想,如果是引领的话就一定要正视这样的结果。如果是一片平和、一片掌声,我们起不到“诺贝尔医学奖”的作用。所以,吴阶平医学奖还要努力,要引领中国医学的发展乃至对世界医学的发展做出贡献。


真诚地欢迎并希望医务工作者和各界人士对吴阶平医学奖相关工作的开展提出意见和建议。我们会聆听各方面的见解,认真调研,积极探索,通过大家的共同努力,把吴阶平医学奖的相关工作开展的更富特色、更富成效,不辜负设奖初衷,不辜负大家期望。


                                        吴阶平医学奖评审委员会        

                                                办公室         

                                              2017年3月         


share: