专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

祝贺吴阶平医学基金会区域医疗协作体成员单位华山医院徐文东教授当选为中华医学会手外科学分会主任委员

发布时间:2016-05-27 浏览次数:84

2016052708.jpg

图为劳杰前任主委与徐文东主委亲切握手


       2016511日至14日,中华医学会手外科学分会第十三届全国学术会议在美丽的海滨城市青岛隆重召开。1200多位全国各地同行注册参会,为历届最多,收到交流稿件2200多篇。


       4天的学术盛会有大会发言280余人次,其中院士专家讲坛60余人次,大会交流200 人次。德国手外科学会一行23位专家作为特邀嘉宾带来友谊、智慧和经验,不同文化及思维的碰撞促进手外科的进步与发展。大会的保留曲目青年医师论文大赛可 谓年会的又一大亮点,经过激烈角逐,最终华山医院手外科高凯鸣医师荣获一等奖,尹华伟、刘宇洲医师荣获二等奖,静安分院手及上肢外科邱彦群医师作为首次参 会的青年医师,喜获三等奖,展现了新一代手外科医生刻苦钻研、勇攀科学高峰的崭新面貌。


       中华医学会手外科学分会在会议期间完成了委员会的换届工作,选举成立了第八届委员会及领 导班子,华山医院顾玉东院士、徐建光教授为名誉主任委员,劳杰教授为前任主任委员,徐文东教授当选主任委员,北京积水潭医院田文教授当选候任主任委员,同时选举产生了四位副主任委员协助主委工作。由此,我院手外科也荣膺四届主委科室。


       徐文东教授,手外科主任医师、、博士生导师,目前担任复旦大学附属华山医院副院长、静安分院院长、手外科副主任,国家杰出青年科学基金获得者、享受国务院特殊津贴;任中华医学会手外科学分会主委、周围神经学组组长、中国医师协会手外科医师分会副会长及总干事长、亚太腕关节协会(APWA)副主席,全国青联常委、医卫界别副主任委员、上海市青联常委、医学神经生物学国家重点实验室及复旦大学生物医学研究院PI、上海市“银蛇奖联合会”主任委员、欧洲腕关节镜协会(EWAS)理事。


       复旦大学附属华山医院手外科在治疗周围神经损伤等领域居国际领先地位,徐教授为解决疑难临床问题积极探索创新,发现健侧颈7神经移位术后运动和感觉中枢的脑功能重塑的不同规律,在国际上首次提出通过改变外周神经诱导脑重塑促使一侧半球同时支配双侧上肢,以恢复中枢损伤后肢体功能的新概念,并在临床推广。除此之外,徐教授长期从事手外科、显微外科临床工作,每年专家门诊量超过2000人次,每年主刀臂丛神经损伤、复杂上肢外伤、中枢性偏瘫等疑难病例手术500台以上,开展胸腔镜下全长膈神经移位术、内窥镜下全长尺神经移植术、健侧颈7神经移位治疗中枢损伤后上肢偏瘫等多项创新性手术,疗效显著。在国内率先开展国际先进的腕关节镜手术,每年开展约200台,以最小创伤减轻病人痛苦,手术疗效显著,全国各地医生慕名来进修学习。2011年与香港中大联合举办首届国家级腕关节镜学习班,至今已连续举办6届,并于2014年建立了大陆唯一EWAS(欧洲腕关节镜协会)授权培训基地。

 

       徐文东教授等华山医院领导积极支持吴阶平医学基金会倡导的区域医疗协作体建设工作,为发挥复旦大学附属华山医院静安分院在神经医学医疗技术和康复医学方面的突出优势,吴阶平医学基金会与复旦大学附属华山医院静安分院于2016年初签署了战略合作协议。将通过华东地区医疗协作服务中心合作建立,开展临床医疗、远程医疗、健康管理、及医学教育服务,为华东地区吴阶平医学基金会区域医疗协作体成员单位和患者提供优质医疗服务。


      在共同设立“MDT中心”、“特需医疗远程服务中心”协作模式的基础上,双方希望能与时俱进,进一步探索区域医疗合作的新模式;逐步拓展医疗协作体系技术服务手段,引进世界先进的科技手段,配合医疗产业升级战略,推动全方位的网络化、智能化在医疗领域的应用实践,惠及广大协作医院与患者。双方目前正积极沟通探讨,未来充分利用现代信息技术,携手打造智能化医院典范;联合华东地区几百家医院设立以复旦大学附属华山医院为核心的医疗协作云平台。


      吴阶平医学基金会将持续努力,推进区域公共卫生服务资源整合,大力促进优质医疗资源对区域医疗水平提升的支持。

 



share: